Linsen-Süßkartoffel-Suppe

Linse trifft Süßkartoffel! Ein cremiger Suppengenuss voller wertvoller Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, pflanzliches Eiweiß & Ballaststoffe. Diese Speise wärmt, nährt und bringt ein tolles Plus für deine Darmgesundheit.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 400g Süßkartoffeln
  • 200g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • ca. 1-2 cm frischer Ingwer (je nach gewünschtem Schärfegrad)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Chili (wer es gerne schärfer mag :-))
  • 1 EL Erdnussmus (wer keine Erdnüsse mag oder verträgt, lässt sie einfach weg!)
  • etwa 1,5 Liter Wasser
  • 1 frische Zitrone oder Limette

 

Zubereitung:

  • Zwiebel und Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Süßkartoffel ebenfalls schälen und in grobe Würferl schneiden.
  • Zwiebel und Ingwer in einem Topf im Rapsöl anschwitzen, nach einigen Minuten die Süßkartoffelstücke sowie den Kreuzkümmel hinzufügen und noch kurz mitrösten.
  • Die Linsen hinzufügen und sofort mit Wasser aufgießen.
  • Die restlichen Gewürze hinzufügen, zudecken und etwa 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dazwischen immer wieder umrühren, da sich die Linsen leicht am Boden anlegen.
  • Wenn die Süßkartoffeln weich sind, das Erdnussmus hinzufügen, die Suppe mit dem Pürierstab mixen, bis sie schön sämig ist und nochmal mit den Gewürzen und Zitronen- oder Limettensaft abschmecken. Bei Bedarf die Konsistenz der Suppe mit Wasser verdünnen.
  • Mit einer Scheibe Vollkornbrot (für eine vollständige Mahlzeit) und einer Spalte Zitrone/Limette servieren!