Veggie Burger (pflanzliche Patties)

Lust auf saftige Burger? Die Empfehlung der Ernährungsgesellschaften lautet 2-3 x pro Woche Fleisch zu essen. Wie wäre es denn stattdessen mal mit einem leckeren rein pflanzlichen Burger? Mit vielen Nährstoffen wie hochwertigem pflanzlichen Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen? Probiere ihn aus und du wirst begeistert sein!

Zutaten für ca. 6-8 Patties:

  • 1 kleine Dose Kidneybohnen (ca. 250g Abtropfgewicht)
  • 100g Quinoa
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Mehl
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • Chilipulver nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Bohnenkraut
  • 2 EL Rapsöl zum Braten

 

Zubereitung:

  • Quinoa mit heißem Wasser gründlich abspülen und in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Danach noch ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit den abgetropften und abgespülten Bohnen in einer Schüssel vermischen. Den abgekühlten Quinoa, Öl und Mehl hinzufügen, alles gut vermischen und dabei die Bohnen zerdrücken, bis eine formbare Masse entsteht. Die Konsistenz mit Mehl anpassen und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Aus der Masse mit nassen Händen Patties formen und in einer Pfanne beidseitig einige Minuten braten. Die Patties können natürlich auch auf dem Grill zubereitet werden.
  • Schmeckt perfekt im homemade Burger-Brötchen mit rohmariniertem Rotkraut-Salat!
  • Tipp: Ein Rezept für einen bunten Rohkostsalat findest du in der Rubrik Salate!