Bratapfel-Dessert mit Nuss-Crunch

Bratapfel trifft Frischkäse. Das Ergebnis ist ein unglaublich leckeres, cremig erfrischendes festliches Dessert-Erlebnis im Glas. Für die Krönung sorgt ein knackiger karamellisierter Nuss-Crunch.

Zutaten für 4 Gläschen:

  • 400g Frischkäse natur
  • 100g Joghurt natur
  • 4 Pck. Vanillezucker (ca. 30g)
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Saft einer halben Zitrone
  • 8 Stk. Spekulatius
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 3 EL Rohrzucker
  • 50ml Wasser
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Walnusskerne grob gehackt (oder andere Nüsse)

Zubereitung:

  1. Für die Frischkäse-Creme den Frischkäse mit Joghurt, Vanillezucker, Vanillemark und der Hälfte des Zitronensaftes glattrühren.
  2. Je ein Spekulatius auf den Boden eines Glases bröseln, eine Schicht Frischkäse-Creme darauf verteilen und den Vorgang wiederholen (2x Spekulatius, 2 x Frischkäse-Creme). Die Gläser etwa ¾ voll befüllen (je nach Größe der Gläser) und kühlstellen. Das kann ruhig schon am Vortag oder einige Stunden vor dem Verzehr vorbereitet werden, dann werden die Spekulatius schön weich.
  3. Für das Bratapfeltopping die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Wasser, 2 EL Rohrzucker, Zimt und dem restlichen Zitronensaft aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die Apfelstücke sollen noch ihre Form behalten und bissfest bleiben. Danach auskühlen lassen.
  4. Für den Nuss-Crunch 1 EL Rohrzucker in einem kleinen Topf bei hoher Temperatur schmelzen lassen, die gehackten Nüsse dazugeben und ständig rühren, bis der Zucker flüssig ist und die Nüsse karamellisiert sind.
  5. Das lauwarme Bratapfeltopping auf die Gläser verteilen, als Abschluss die karamellisierten Nüsse darüber geben und genießen!