Eingelegter Zucchinisalat

Mit diesem Rezept kannst du dir den Sommer im Glas haltbar machen und auch in den Wintermonaten einen köstlichen vitaminreichen Zucchinisalat genießen!

Zutaten für ca. 10 Gläser à 250ml:

  • 2 kg Zucchini
  • 2 rote oder gelbe Paprika
  • 3 Zwiebel
  • 4 EL Salz
  • 800ml Wasser
  • 500ml Apfelessig 5%
  • 450g Zucker
  • ¼ TL Nelken gemahlen
  • ½ TL Curcuma gemahlen
  • 1 EL Senfkörner ganz

 

Zubereitung:

Die Zucchinis waschen, halbieren oder längs vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben hacheln (nicht schälen). Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Scheiben bzw. Streifen hacheln.

Den Sud aus Wasser, Essig, Salz, Zucker und Gewürzen aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Gemüse dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen, bis das Gemüse kernig und glasig wird. Heiß in saubere Gläser abfüllen und fest verschrauben.

Lichtgeschützt aufbewahrt ist der Salat über mehrere Monate haltbar. Bereits geöffnete Gläser können einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.