Gemüse-Erdäpfel-Laibchen mit Kräuterdip

Die fluffigen homemade Gemüselaibchen eignen sich super zur Zucchiniverwertung - falls du so wie ich nicht mehr weißt, wohin damit ;-) Außerdem kannst du auch ganz easy gleich eine größere Menge davon zubereiten. So hast du auch für stressigere Tage mit wenig Zeit eine nahrhafte und ausgewogene Mahlzeit parat! Schmeckt warm sowie kalt - ideal auch für die Lunchbox!

Zutaten für ca. 25 Laibchen:

  • 800g Erdäpfel
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 roter Paprika
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g Grieß
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Ei
  • 100g Dinkelvollmehl
  • 2 EL Sesam
  • 1/2 TL Kümmel gemahlen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl für die Pfanne zum Braten

Für den Dip:

  • 250g Sauerrahm
  • 250g Magertopfen
  • Salz, Kräuter nach Wahl (frisch oder TK)

Zubereitung:

  • Die Erdäpfel im Wasser weichkochen, abschrecken und schälen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfelig schneiden bzw. hacken. Die Karotte und die Zucchini putzen und fein reiben. Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Das gesamte Gemüse mit den geschälten und grob zerdrückten Erdäpfeln in einer Schüssel vermischen.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen, würzen, abschmecken und alles sehr gut vermischen. Am besten mit sauberen Händen.
  • Die Masse mit einem Esslöffel in Form von kleinen Laibchen direkt in die Pfanne setzen und in je 1/2 EL Rapsöl beidseitig ca. 4-5 Minuten goldbraun braten. Die Masse reicht für etwa 4 Pfannen-Partien.
  • Alternativ kannst du die Laibchen auch ohne weitere Fettzugabe auf ein Backblech mit Backpapier setzen und bei 200 Grad Heißluft ca. 20 bis 25 Minuten backen. Eventuell nach etwa 12 Minuten einmal wenden.
  • Die Laibchen sind im Kühlschrank locker 2-3 Tage haltbar.
  • Für den Dip einfach alle Zutaten glattrühren und abschmecken.

Viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!