Kichererbsen-Cracker

Diese glutenfreien Cracker aus Kichererbsen und Saaten sind nicht nur super g`schmackig und lecker, sondern auch noch richtig nahrhaft. Neben reichlich pflanzlichem Eiweiß aus den Kichererbsen liefern sie jede Menge Ballaststoffe und wertvolle Omega-3-Fette. Sie sind schnell gemacht, können super aufbewahrt werden und sind perfekt für unterwegs, für die Jausenbox der Kids oder als hochwertige & gesunde Knabberei anstelle von Chips & Co.

Zutaten für 2 Backbleche:

  • 240g Kichererbsen gegart
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 30g Leinsamen (oder Chiasamen)
  • 100g Sesam
  • 100 ml Wasser
  • 20 ml Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 50g Maismehl
  • etwas Maismehl zum Ausrollen des Teiges
  • 2 EL Rapsöl zum Bestreichen
  • ev. Sesam zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Kichererbsen, Knoblauch, Wasser, Öl, Salz und Kreuzkümmel gut pürieren (Mixer oder Pürierstab). Anschließend Sesam und Lein- oder Chiasamen gut einrühren. Zum Schluss Maismehl unterrühren oder mit den Händen verkneten. Es entsteht ein weicher, formbarer Teig.

Auf einem Backpapier etwas Maismehl verteilen, die Hälfte des Teiges drauflegen und den Teig auch oben wieder mit Maismehl bestreuen. Nun einen weiteren Bogen Backpapier darüberlegen und mit dem Nudelholz den Teig zwischen den Papierschichten dünn ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und das Ganze mit der zweiten Teighälfte wiederholen. Nun die beiden Teigplatten mit Rapsöl bepinseln, ev. mit Sesam oder nach Wunsch bestreuen und in die gewünschte Crackerform schneiden.

Für 50-60 Minuten im Backrohr bei 150 Grad Heißluft schön knusprig backen. Abkühlen lassen und in einem Glas oder einer luftdichten Dose aufbewahren.