Rote Linsensuppe

Diese Suppe kommt bei mir immer dann auf den Tisch, wenn ich mal wieder nicht weiß, was ich kochen soll ;-) Es werden nur wenige Zutaten dafür benötigt, die normalerweise im Vorratsschrank stehen und sie ist auch ruck-zuck fertig. Rote Linsen sind eine wunderbare Ballaststoff- und pflanzliche Eiweißquelle, die auch von empfindlicheren Personen gut vertragen wird.

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 große Karotten
  • 160g rote Linsen getrocknet
  • 1 EL Olivenöl
  • 1,5 l Wasser
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • Zitronenspalten

 

Zubereitung:

Zwiebel und Karotten schälen, grob schneiden und im Olivenöl in einem Topf anschwitzen. Linsen, Paprikapulver und Kreuzkümmel hinzufügen, gut durchrühren und mit Wasser aufgießen. Salz und Pfeffer hinzufügen und nach dem ersten Aufkochen ca. 20-25 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, da sich die Linsen leicht am Boden anlegen. Ev. noch Wasser hinzufügen, wenn nötig. Sobald die Karotten weich sind, die Suppe mit dem Pürierstab mixen und mit Zitronensaft abschmecken. Mit Zitronenspalten und Fladenbrot oder Baguette servieren!