Winterlicher Vitamin-Topf

Hol dir einen ordentlichen Vitamin-Boost in den kalten Wintermonaten mit diesem wärmenden, nährstoffreichen und saisonalem Eintopf-Gericht. Grünkohl ist eine wahre Nährstoff-Bombe, er strotzt nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen - allen voran Calcium, Eisen, Vitamin A, C und K. Die Linsen sorgen für die Extraportion hochwertiges pflanzliches Eiweiß.

Zutaten für 6 Personen:

  • 500g festkochende Erdäpfel
  • 350g Karotten gelb + orange
  • 1 Zwiebel
  • 150g Knollensellerie
  • 100g Pastinake
  • 150g Grünkohl
  • 180g Berglinsen oder Tellerlinsen als pflanzliche Eiweißquelle
  • 1,5 l Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Curry
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Wacholderbeere

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten, Sellerie und Pastinake waschen, putzen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und Zwiebel sowie Gemüsewürfel darin leicht anrösten.
  3. In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen, ebenfalls in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und zum Gemüse hinzufügen.
  4. Die Linsen mit einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und ebenfalls dazugeben. Rote oder gelbe Linsen eignen sich nicht, da sie beim Kochen zu weich werden und ihre Form verlieren.
  5. Das ganze Gemüse mit Wasser aufgießen, die Gewürze hinzufügen, aufkochen lassen und alles etwa 40-45 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Dabei immer wieder umrühren, da sich die Linsen gerne am Boden ansetzen.
  6. In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen, die Blätter halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Kurz vor Ende der Garzeit die Grünkohl-Streifen noch untermischen.
  7. Abschmecken, Lorbeerblatt und Wacholderbeere entfernen und genießen!
  8. Dazu passt ein gutes Vollkorn-Brot oder Serviettenknödel.