Glutenfreie Gemüse-Quiche

Die Gemüse-Quiche unterscheidet sich von herkömmlichen Quiche-Rezepten: sie ist glutenfrei! Der Teig wird aus Buchweizen- und Reismehl hergestellt. Buchweizen enthält besonders hochwertiges Eiweiß und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink sowie B-Vitaminen. Das Gericht kann sehr leicht variiert werden – du kannst einfach unterschiedliche Gemüsesorten verwenden, die gerade Saison haben oder die dir besonders gut schmecken!

Zutaten für ca. 4 Portionen (eine Tarteform mit 28 cm Ø):

Für den Teig:

  • 100g Reismehl
  • 140g Buchweizenmehl
  • 2 Eier
  • 70g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Rapsöl zum Einfetten der Form

Für die Füllung:

  • ½ Stange Lauch
  • 400g Gemüse/Obst der Saison (hier: Zwiebel, Kohlsprossen, Cocktailtomaten, Paprika, Birne)
  • 1 Handvoll Walnüssse halbiert
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 Eier
  • 100g Käse gerieben
  • 200g Sauerrahm
  • Petersilie frisch oder TK gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten vermischen und mit den Hängen gut kneten. Bei Bedarf esslöffelweise kaltes Wasser dazugeben, bis ein homogener Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Eine backofenfeste Form mit Öl bepinseln, mit dem Teig auskleiden und kaltstellen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Gemüse waschen und putzen bzw. schälen. Lauch und Zwiebel in feine Ringe schneiden. Kohlsprossen und Tomaten halbieren, Paprika in Streifen und die Birne in dünne Spalten schneiden. In einer Schüssel Sauerrahm und Eier verquirlen, mit der Hälfte des geriebenen Käses, der gehackten Petersilie und den Gewürzen verrühren. Die Hälfte der Ei-Masse in die Form auf den Teig gießen und mit der Hälfte des Gemüses belegen. Danach die restliche Ei-Masse darüber gießen, mit dem restlichen Gemüse belegen, Nüsse und Sonnenblumenkerne darüber streuen und den restlichen Käse gleichmäßig darauf verteilen.

Die Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit einer großen Schüssel Blattsalat servieren!