Hirse-Auflauf mit Rharbarberkompott

Eine einfache, leckere und vollwertige Süßspeise aus Hirse und Topfen – dazu gibt’s passend zur Saison Rharbarber-Kompott!

Neben zahlreichen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen – allen voran B-Vitaminen, Eisen, Magnesium und Calcium – liefert die Kombination aus Hirse und Topfen auch besonders hochwertiges Eiweiß.

 

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 140g Goldhirse
  • 250ml Milch
  • 200ml Wasser
  • 3 Eier
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 250g Magertopfen

 

Für das Kompott:

  • 500g Rharbarber
  • Wasser
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft einer ½ Zitrone

 

Zubereitung:

Die Hirse mit Wasser gut abspülen und im Milch-Wasser-Gemisch ca. 20 Minuten weich dünsten. Das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Eier mit Zucker, Zimt und Zitronensaft schaumig rühren und den Topfen sowie die abgekühlte Hirse untermischen. Alles in eine Auflaufform füllen und ca. 45 Minuten backen.

Für das Kompott den Rharbarber waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und ca. eine halbe Stunde einfach stehen lassen. Danach zum Kochen bringen und einige Minuten leicht köcheln lassen. Warm oder kalt genießen!