Orientalische Linsen-Paprika-Suppe

Gibts was besseres als eine wärmende Suppe an kalten (Winter)Tagen? Nein - für mich definitiv nicht! Diese aromatische, würzige Suppe voller Nährstoffe und pflanzlichem Protein ist so gut, da kann keiner widerstehen ;-) Unbedingt ausprobieren!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 1-2 cm)
  • 1 roter Paprika
  • 1 Karotte
  • 200g rote Linsen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Messerspitze Harissa (gerne mehr, wer es schärfer mag)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 l Wasser oder Gemüsebrühe

Zum Garnieren:

  • Zitronenspalten
  • etwas Naturjoghurt
  • Minze gehackt

 

Zubereitung:

Zwiebel schälen und grob schneiden, Paprika und Karotte ebenfalls in grobe Stücke schneiden und alles in einem Topf im Olivenöl auf kleiner Stufe anrösten (soll nicht zu dunkel werden). Knoblauch und Ingwer schälen, ebenfalls hinzufügen und einige Minuten mitrösten. Wenn ein schönes Röstarmona entstanden ist, die Linsen und die Gewürze hinzufügen, kurz durchrühren und mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Alles zum Kochen bringen und danach auf kleiner Flamme etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und Karotten weich sind. Die Suppe pürieren, nochmal abschmecken und die Konsistenz bei Bedarf mit Wasser anpassen.

Mit einem Klecks Naturjoghurt, einer Zitronenspalte und etwas gehackter Minze servieren und genießen!

Mahlzeit!