Rharbarber-Tarte

Mit diesem Kuchen werdet ihr garantiert alle Blicke auf euren Kaffeetisch ziehen! Und neben super lecker und total bezaubernd fällt diese Rharbarber-Tarte auch noch in die Kategorie gesunde Mehlspeise – was will man mehr?

Zutaten für eine Springform:

  • 180g Dinkelmehl
  • 50g geriebene Walnüsse oder Mandeln
  • 50g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

  • 250g Topfen
  • 200g Joghurt
  • 50ml Schlagobers
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50g Staubzucker
  • Saft ½ Zitrone
  • 250g Rharbarber
  • 1 TL Zucker

 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten, zu einer Kugel formen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.

Eine runde Springform oder Tarteform fetten und bemehlen, den Mürbteig gleichmäßig reindrücken und am Rand etwa 1-2 cm hochdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel einige Male anstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten vorbacken. Danach etwas überkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Rharbarber waschen, putzen und in Rauten schneiden (oder so wie es euch gefällt). Schälen ist nicht nötig! Die Rharbarberstücke mit einem TL Zucker in einer Schüssel vermischen und stehen lassen.

Für die Fülle Topfen, Joghurt, Schlagobers, Ei, Zucker, Vanillemark und Zitronensaft miteinander verrühren. Diese Creme auf dem überkühlten vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und mit den Rharbarberstücken ein schönes Muster legen. Nun wieder ab ins Backrohr und weitere 15-20 Minuten bei 180 Grad backen.